Выпуск 38: Unpublish Unpublish!!

Обсуждаем неприятную ситуацию с модулем left-pad, который автор убрал из репозитория и тем самым сломал сборки проектов вроде JSCS и Babel.

Говорим о новом поколении unit-testing фреймворков. Есть ли жизнь после Mocha?

Из новостей: Экспериментальная поддержка WebAssembly, новый формат сжатия изображений и критика socket.io.

Скачать выпуск (mp3, 25 MB)
  • Александр Староверов

    Даже boilerplate есть на тему tape+testem+webpack https://github.com/AStaroverov/webpack-tape-testem

  • Vitalii Petrychuk
  • vitvad

    let the holly war begin:

    1) по поводу left-pad
    принцип модульности лежит в основе всей инфраструктуры связаной с JS,
    допустим не было бы этого модуля:
    – эти одинадцать строчек были бы написаны во всех пакетах которые ссылались на него сейчас, в конечном итоге размер вашего приложения вырастет на 10кб * N (количество модулей где нужен был этот хелпер)
    – к тому же не факт что, то что вы напишете будет без багов – вы вносите дополнительные риски
    – проблема однострочных модулей у нас появляется в первую очередь из-за отсутсвия нормальной std lib, к тому же дополнительный раздрай из-за разных браузеров/движков/версий отсюда все эти полифилы/транспайлеры и т.п.
    – проблемма с npm и разделегацией модуля, что к ним никто не приходил с официальной заявкой, была только в частном порядке переписка, которая не несла никакой юридической нагрузки. На хабре обсуждали эту тему и вопросы копирайта так же подымали … в копирайте есть такое понятие как scope в котором ваш патент на название работает
    – не думаю что npm еще раз так поступит (передаст права на модуль левым людям), они поняли какой хайп подняли из-за этого решения. И получили недоверие со сторороны разработчиков.

    2) jasmine 2.0 released еще в феврале 2013,
    асинхронность и прочее там уще 3 год, может стоило попробовать написать тесты на жасмине прежде чем говорить что там чего-то нет ?
    Единственное преимещество у Mocha наличие нескольких Assertions frameworks, но я к примеру предпочитаю expect syntax – так что мне это не существенно.
    Документация и API у обоих проектов не очень, впрочем жасминовская мне все-равно больше нравится.

  • Владимир Петрозаводский

    Судя по тому как просто работает сайт “moscowjs” который делали не глупые люди на javascript, у меня все чаще возникает сомнение что студенты и школьники зря делаю сайтики на joomla 🙂

  • Ivan Strelkov

    Меня просили высказаться о testem.

    Я о нём впервые узнал еще год назад. Посмотрев, я так и не понял, какую задачу он решал, какую не могла решить та же самая karma.
    Единственное, что было чуть лучше – оформление тестов. Но, во-первых, это дело вкуса. А во-вторых, проблема с оформлением и вовсе не возникает. Иными словами, это, как говорится, “о малое”.

    Скорее всего, причина существования testem в том, что его начали разрабатывать тогда, когда karma еще не было или не была популярна

  • Pterolex

    Не согласен, что на React conf не было ничего интересного. Draft.js – тоже прорывная штука, хоть она и более специфичная, чем React Native

  • Serg

    Про RiotJS что думаете ?