Выпуск №8: Интернациональный

Будучи в разных концах света, обсуждаем новые стандарты W3C для улучшения производительности. Спорим о полезности ORM. Рассказываем про Flux.

Так же, чтобы вам не было скучно, выпуск разбавлен разминкой команды КВН «RadioJS».

Скачать выпуск (mp3, 25 MB)
  • radiot

    Уважаемые, что за хуйню вы несете? ORM им не нужны? Идите нахуй!

    • ORM-полиция уже выехала за вами 🙂

      • radiot

        🙂

  • Igor Shubovych

    Про ORM набросили знатно.

    Просто ORM – это object Relational (!) mapping. Relational! Они очень сокращают количество кода для типичных запросов (которых в проектах обычно 95%) при работе с реляционной (!) БД.

    MongoDB и другие нереляционные БД специально созданы, чтобы хранить объекты (документы), поэтому в большинстве случаев при работе с ними ORM не нужна. Mongoose – это такой продукт для тех, кто ностальгирует по старым добрым временам ORM, но хочет использовать хайповый Mongo. Ценность Mongoose сомнительна для большинства случаев.
    90% проектов на NodeJS используют Mongo, когда нужно персистентно что-то сохранить, 9% – другие нереляционные БД, и лишь в 1% случаев нужна реляционная БД. Причины этого социального явления еще ждут своего объяснения, но факт остается фактом. Поэтому в большинстве NodeJS программистам ORM не нужны.

    О пользе ORM вы сможете аргументировано поспорить, когда напишете один проект на релиционной БД с ORM, и один – без ORM. Когда вам придется работать с raw dataset-ами, приводить данные в каждой колонке, переписывать кучу кода при небольшом изменении схемы базы, экранировать все запросы. Вот это все.

    • radiot

      +1

    • Хотелось бы уточнить по поводу:

      “О пользе ORM вы сможете аргументировано поспорить, когда напишете один проект на релиционной БД с ORM, и один – без ORM”
      Тут очень скользкий момент, и выводы которые сделает человек сделавший два таких проекта будут напрямую зависеть от того в состоянии ли он, к примеру, сделать хранимку которая бы использовала временные таблички заполняемые календарем и считающая аналитику с rollup’ами за указанный период и самое главное нужна ли ему такая функциональность в этих самых проектах

    • filipovskii_off

      Написал.. несколько проектов с ORM и множество без. По прежнему противник этого подхода..

      Вот абстрактный, но очень крутой доклад. Аргументы можно применить и к этому диспуту:

      http://www.infoq.com/presentations/Simple-Made-Easy

  • Tuch3k

    по Angular 2.0 пожалйста расскажите свои мысли. Почему такой странный синтаксис теперь используют (click)= ..?
    https://docs.google.com/presentation/d/1XQP0_NTzCUcFweauLlkZpbbhNVYbYy156oD–KLmXsk/preview?sle=true#slide=id.p

    • в следующем выпуске на этой теме остановимся отдельно и вообще про AngularJS 2.0 поговорим подробно

  • Ребята, спсибо за вашу работу, очень выручаете в пробках по дороге c работы!

    Хотел спросить у вас по поводу Angular.js (как я понял у вас есть опыт с этим делом), как то уж больно переоцененный Фреймворк как по мне, еще и почему то такой популярный.

    В чем его преимущества?

    Дело в том что для интерактивного приложения с биндингами есть горааааааздо более легкие Фреймворки с гораздо более низким порогом входа и более простые что ли, тот же Knockout.js (по сравнению с ним angularjs больше похож на sencha js 🙂 )

    Это кстати была бы не плохая тема – обзорная по современным Фреймворкам

    https://www.youtube.com/watch?v=1EWLXgAh3wE

    – вот тут забавно рассказано про это дело

  • Webs k