Выпуск №6: в котором ведущие ведут битву со сном

NPM 2.0, окончательный синтаксис ES6 modules, производительность CSS и многое другое. Усталые ведущие периодечиски бредят, что придаёт этому выпуску особое очарование. Рекомендовано к прослушиванию перед сном со стаканом тёплого молока и печеньем.

Скачать выпуск (mp3, 20 MB)
  • Ivan Voischev

    Ждем Мурсю!

  • Хе-хе, я таки добрался до комментариев 😉
    import не распаковывает объект (если речь про destructuring assignment), и это очень важно. Он импортирует не значения, а биндит переменные из модуля (http://www.2ality.com/2014/09/es6-modules-final.html#cyclic_dependencies_in_ecmascript_6). Это достаточно круто, но не понятно как это полифилить в ES5.
    ES6 модули сейчас конвертятся в ES5, приводя код к AMD или CommonJS – с некоторыми ограничениями. Можно написать свой конвертер. Например, используется вот эта штука: https://github.com/esnext/es6-module-transpiler – но там не последний синтаксис. Кажется, последний пока никто не поддерживает.
    Ссылка на слайды Addy не правильная…

    И да, надо высыпаться 😉

  • Igor Shubovych

    Хотел заметить по поводу Nashorn и Rhino.
    Во-первых, есть огромный мир Java-приложений. Это конечно же в первую очередь консервативный Enterprise, который боится новых языков с их возможностью менять исполняемый код на лету, а также ценит Java за соответствие всяким стандартам. Можно иронизировать по этому поводу, но это реальность. Также Java часто применяется в случаях, когда нужно достичь оптимальной производительности (хотя в этой сфере ее вытесняет Go). Тот же Twitter был написан на Ruby, а потом частично мигрирован на Java и другие JVM-языки (Scala). Я также принимал участие в проекте, где сайт был написан на RoR, а ключевой сервис – на Java. Тоесть вообще проекты на Java есть.

    Иногда нужно позволить клиенту частично менять алгоритм работы на лету не перекомпилируя приложения. Часто спасает паттерн Strategy, но иногда требования по изменению работы довольно большие. В таких случаях можно воспользоваться интерпретатором скриптового языка. Собственно, я работал несколько лет назад над подобным проектом. Это была IDE для очень специфических приложений, все делалось drag-n-drop, а небольшие изменения логики можно было скриптовать при помощи Rhino.

    В принципе Nashorn выглядит неплохо, но настораживает, что это инициатива Oracle.

    А вообще спасибо за подкаст! Слушаю с удовольствием.

  • Igor Shubovych

    А по поводу awesome-svg. (Disclaimer: Прошу прощения если бояню)

    Есть проект Awesome Awesomeness, где собираются лучшие либы, статьи, туториалы по всем языкам и технологиям:

    https://github.com/bayandin/awesome-awesomeness

    И конечно же есть
    – Awesome Javascript https://github.com/sorrycc/awesome-javascript
    – Awesome NodeJS https://github.com/sindresorhus/awesome-nodejs, https://github.com/vndmtrx/awesome-nodejs
    – Awesome HTML5 https://github.com/diegocard/awesome-html5
    – Awesome Front-end Dev https://github.com/dypsilon/frontend-dev-bookmarks

    Там на самом деле куча всяких awesome – Bootstrap, Sublime, Books.

    • Николай Животворев

      Супер, спасибо, забрал.