Выпуск №17: RadioJS Night Edition. В гостях Рома Дворнов

Томными голосами обсуждаем новые браузеры от ребят из Opera и Microsoft, развитие ES2015 и конференции, на которые стоит обратить внимание. Рома рассказывает про то, какие стандарты примут в ближайшее время, и чем это грозит разработчикам.

Скачать выпуск (mp3, 43 MB)
  • Vitallium

    воу воу. Мы не говорили (или обещали), что PhantomJS 2 будет поддерживать больше веб-стандартов, чем другие браузеры О_о

    • filipovskii_off

      Вот что я имел ввиду:

      “In fact, if we run the official test suite for ECMA-262, the ECMAScript Language Specification version 5.1, at test262.ecmascript.org, then we will see that PhantomJS (just like Safari 7) only fails 2 tests. If you compare it with other browsers, Chrome 36 has 4 failures and Firefox 31 has 42 failing tests. In a way, we can say that (by leveraging JavaScriptCore), PhantomJS is pretty much as standard compliant as it could get.”

      Взято отсюда: http://ariya.ofilabs.com/2014/08/phantomjs-2-and-javascript-goodies.html

      • Vitallium

        Это было аж в августе. Когда 2 версия была только в early development stage. Сейчас все иначе. Но даже большая поддержка не означает, что PhantomJS будет рендерить (отображать) сайты, лучше чем Chrome или другие браузеры. Мы полагали, что миграция на 2 версию и свежую версию Webkit’a автоматом пофиксит большое кол-во багов. Но на деле все оказалось совершенно иначе. Новая версия принесла очередную порцию багов, которые опять нужно фиксить 🙁 Иными словами – QtWebkit еще то уг.

        • filipovskii_off

          Понятно, жаль слышать 🙁
          У нас на работе грандиозные планы на Phantom. Можно с тобой связаться, узнать как у вас дела обстоят? Может мы сможем чем-то помочь.

          • Vitallium

            У нас тоже 🙂 Но я не могу пока рассказывать все наши планы. Очень крутой анонс мы скоро сделаем. Как только утрясем (сделаем более-менее стабильным) релиз 2 версии. Связаться можно разными путями: твиттер, e-mail, и т.д. и т.п.

  • Женечка

    “ES6 aka Harmony aka ES2015 aka ЕЭ ЭС твенти фифтин” лiл

  • Александр Староверов

    За что вы так вивалди то?
    Очень хороший, проект, если сравнить с аналогами.
    Суть то его в том что бы возродить старую оперу. в новых технологиях.
    Дать возможность детально настраивать свою среду серфа, чего не дают сделать другие браузеры(

    • Суть понятна. Меня лично смущает, что запустили его когда еще ничего не сделано кроме UI-обертки над Chromium. К тому же, обертка вырви глаз.

      Когда будет что-то сделано из плана, тогда посмотрим. Хотя с таким UI, как щас, я им пользоваться не смогу.

  • talgautb

    позовите и расскажите о том как устраиваются/организуются конференции, митапы и т.д. так сказать бэкстейдж

    • постоянно про это рассказываем, но в меру
      кого позвать?

      • talgautb

        я не знаю по фамильно кто там у вас организовывает 🙂

        • услышал, обсудим это с ведущими, мб кого-го дополнительно пригласим

  • yodairish

    Ребят, ну вы чего?)

    Посмотрите еще раз про реакт нэтив, вы как-то совсем не разобрались, что это из себя представляет, а критикуете)

    Во первых, это именно для фронт-энд разработчиков, не для нативных! Это замена phonegap, только нормальная. И действительно очень красивое решение, пока в голову не приходит другой подход..

    Во вторых, по сути это будет именно переиспользуемый код. Т.е. учи один раз, пиши везде, говорится о том, что да, не получиться взять код для веба и вставить в иос, но доработки будут минимальны. Во первых, переписывать надо будет только вьюшки! Вся логика у вас переносится. Во вторых, сами вьюшки не думаю, что надо будет сильно переписывать. Да, там будут по разному элементы называться и принципы чуть разные, но многие методы, стейты и т.п. в компоненте останутся неизменными. Но подробнее увидим, когда запаблишат.

    В третьих – надо быть нативными разработчиками?) Really, guys?)) Неужели вы действитльно сравниваете знание названий нативных компонентов с умением писать нативные приложения?) Выучить названия и основные принципы для этого можно будет за недельку, а научиться писать приложения потребуется пару лет и то, большинство будет лажать еще много лет после этого с нюансами языка(obj-c, java..)

    Насчет дебага – об этом говорилось, можно прямо в браузере (https://twitter.com/reactjs/status/560861868839796736)

    React Native дествительно биг дил! Это не идет убийцей нативных разработчиков. Большие сложные приложения все равно надо будет писать нативно, не говоря уже про всякие игрушки и т.п. но такая технология покрывает огромный кусок пирога с простыми приложениями. Ну и к тому же с flux(relay) на бэкенде это уже может рассматриваться как часть нечто большего, комплексной инфраструктуры и.. сейчас сложно сформулировать, но выглядит многообещающе) Посмотрим, пройдет ли это проверку временем года через 3..

    • у нас нет особой экспертизы в мобильной разработке, тем более под iOS, наверно поэтому не впечатляет эта новость, по крайней мере меня

      можем позвать кого-то, кто подробнее расскажет, почему это круто

      • yodairish

        Было бы неплохо) только, думаю, стоит это сделать недельки через 2 после того, как они запаблишат его, чтобы была аргументированная дискуссия)
        А насчет разработки – внимание-то привлекает концепт. Т.е. почему вообще появились всякие там кордовы и т.п. Это дверь для разработчиков фронтенда в нативные приложения, так же как нода в бэкенд. С ограничениями, да, но для большого числа кейсов они допустимы. Основной профит здесь – экономия. Мобильная аудитория сейчас вероятно уже является основной для многих продуктов, но несмотря на большой прогресс и развитие мобильного веба, он не дает возможности дать сопоставимый экспириенс и такие перспектив пока не видятся в ближайшем будущем, поэтому для охвата аудитории компаниям нужно так же поддерживать и мобильные приложения. Но для компаний с ограниченным бюджетом, а на волне стартапов, таких компаний понятно сколько, возможности нанять еще разработчиков, которые будут писать отдельно приложения под разные платформы, да еще, чтобы нормально, не всегда есть. И решение с нативными приложениями на js тут очень хорошо ложатся.

        • filipovskii_off

          Я вот не соглашусь с твоими доводами, @yodairish:disqus

          React – он ведь только для интерфейсов. Никакой работы с сетью, с sqlite, push-нотификациями и прочим. Поэтому:

          1) Вряд ли это можно назвать заменой кордовы, в которой есть API для работы со всеми основными функциями телефона.

          2) Это не переиспользуемый код. Интерфейсы Android и Iphone приложений разные. У каждой платформы свои гайдлайны, свои компоненты, паттерны взаимодействия с пользователем. Это понимают и ребята в React, поэтому говорят что не код будет переиспользоваться, а идея.

          3) По поводу нативных разработчиков. Да, нужно будет понимать, как забирать данные, как писать в базу, как звонить в конце концов. React тут ничем не поможет. Это только интерфейс.

          Конечно, всё это по большей части догадки. Пусть код нас рассудит, надеюсь недолго осталось ждать 🙂

      • yodairish

        Вот, кстати, новый выпуск на джаббер с разработчиками реакта: http://devchat.tv/js-jabber/146-jsj-react-with-christopher-chedeau-and-jordan-walke

  • Mikhail Davydov

    Правим оговорки/ляпы 🙂 Объединились 6to5 и esnext, а не 6to5 и traceur-compiler (который гугловый)

  • Mikhail Davydov

    Насчет ES7, который предположительно 2016, а не 2017 🙂 Вот тред https://esdiscuss.org/topic/javascript-2015 см коменты Domenic Denicola

  • vitvad

    @Роман, остановитесь … с такими пиками я никогда не догоню ваши подкасты.

    >“CSS Reference”
    всегда нравился htmlbook.ru как справочник
    и http://devdocs.io/

    ЗЫ. про “томный голос” не уподобляйтесь radio-t, Бобукам и прочим …